Grüner wirds niad

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Veganer Linsenbraten mit Salzkartoffel

30 Minuten Zubereitung | 60 Minuten Backzeit

Zutaten

Zutaten

250 g braune gekochte Linsen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Karotten

120 g Butter

300 ml pflanzliche Milch

2 EL Senf

2 EL Tomatenmark

1 EL  Thymian, 1 EL  Oregano

150 g Haferflocken

1 Handvoll Walnüsse

200 g Toastbrot Vollkorn

Salz, Pfeffer

*optional Preiselbeeren

 

Zubereitung

Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen und fein würfeln. Die Walnüsse habe ich im Mixer mit den Haferflocken mal kurz durchgemixt. Das Toastbrot wird schön klein gekrümelt.

Die Butter in eine tiefe Pfanne geben und heiß werden lassen, den Knoblauch, Karotten und die Zwiebelwürfel darin ca. 5 min anbraten. Das Mehl einrühren und weitere 2 Minuten anschwitzen  dann mit der Milch ablöschen. Den Senf, das Tomatenmark, Thymian- und Oregano dazu und umrühren. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Nun holen wir uns eine große Schüssel und hinein kommen die Linsen, Haferflocken, Walnüsse, Toastbrot und die Gemüse-Mischung. Nun alles schön miteinander vermengen.

Jetzt nehmt eine Kastenform und entweder schön einfetten oder wie ich, nur mit Backpapier auslegen. Die Masse rein in die Form und alles mal glattstreichen. 

Die Kastenform mit Alufolie abdecken und ab in den Ofen für 60 min bei 180° Umluft. Kurz vor Ende der Garzeit kann die Alufolie weg und der Braten kann noch 15 min bei Restwärme nachbacken. 

Natürlich waren wir in der Zwischenzeit fleißig und haben schon mal die Salzkartoffel zubereitet. Am besten schmeckt mir der Braten mit Preiselbeeren. Er macht übrigens auch unheimlich satt.